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山菜栽培とシオデ(ひでこ)苗の生産販売を始めた行政書士・土地家屋調査士のブログ

自然薯と長芋は今年も失敗

自然薯と長芋の栽培は今年も成功しませんでした。収穫前
つくね芋の収穫後、長芋と自然薯はネットに絡ませたまま支柱を外して枯れるのを待ちました。

今年は蔓の生育状況が良かったので期待していましたが、やっぱりダメでした。

自然薯
自然薯はまともなのが1本だけ収穫出来ました。

長芋
長芋もまともな物は2本程度しかありません。

今年はクレバーシートの中に川砂と籾殻クン炭を混ぜて使用してみましたが、やっぱりダメでした。

当地の減反した田での栽培はむりのようです。

のつくね芋の方は、種芋を大きめにしたせいか大成功でした。

来年からは自然薯と長芋の栽培は止めて、つくね芋だけ栽培しようと思います。


シオデ栽培の詳細は「ひでこ屋」のホームページ「ひでこ屋」.com]をご覧下さい。
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シオデの刈取り粉砕完了

シオデ畑は降雪前の秋作業が終わりました
刈取前
支線をはずしたシオデはブッシュで通路に刈り倒します。

粉砕前

粉砕
刈り倒したシオデの茎はフリーナイフのウイングモアで粉砕します。
ミニサイズのハンマーナイフモアがあるのですが、ウイングモアのほうが使い勝手が良いみたいです。

完了
これで降雪前の作業が完了しました。

シオデは自然のものなので、除草剤も肥料も特に使用しません。
ただし、ギシギシは増えると手に余るのでワンポイント使用で除草剤のお世話になっています。
ヨモギなどは抜き取るしかありません。

毎年草刈りを5~6回行い、刈った草はすべて通路に粉砕してしまいます。
草刈り作業が一番大変ですが、管理を怠ると後始末が大変なのでサボれません。


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プロフィール

ひでこ屋

Author:ひでこ屋
秋田民謡「ひでこ節」発祥の地で、山菜シオデ(別名ひでこ)の栽培に取り組み、シオデ苗の生産販売を始めた農業と士業を兼業するオヤジです。

☆取り扱い商品
  シオデ(別名ひでこ)苗
  

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