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山菜栽培とシオデ(ひでこ)苗の生産販売を始めた行政書士・土地家屋調査士のブログ

シオデの種子の越冬

シオデの種子を越冬させます。
液果1

10月中旬に採取した種子はカビがはえてきました。
液果2
種子をネットに入れます。


ネットに入れた種子は水稲用育苗箱で挟み、ヒモで縛ります。
箱詰1

箱詰2
大量の種子を越冬させます。


枯葉1
越冬場所は枯れ葉の中です。


枯葉2
枯れ葉を集めてストックしておきます。


越冬状態1
この作業は降雪前に行いました。

越冬状態2
初雪が降ったあとの状態です。
当地は毎年1m前後の積雪になりますが、私が試行錯誤を繰り返してこの方法にたどり着きました。

先人は、秋に液果を採取して種子を洗い出し、砂にまぶして土中に埋めて越冬させていたようです。

私も最初はそれに習って越冬させたり、液果のまま冷凍して越冬させたりしていましたが、昨年、この方法を
思いつき、実践してみたところ、越冬後の種子の洗い出しが大変楽に出来ました。


シオデ栽培の詳細は、私のホームページ「ひでこ屋」.com]をご覧下さい。
ひでこ屋バナー2

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ひでこ屋

Author:ひでこ屋
秋田民謡「ひでこ節」発祥の地で、山菜シオデ(別名ひでこ)の栽培に取り組み、シオデ苗の生産販売を始めた農業と士業を兼業するオヤジです。

☆取り扱い商品
  シオデ(別名ひでこ)苗
  

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