fc2ブログ

山菜栽培とシオデ(ひでこ)苗の生産販売を始めた行政書士・土地家屋調査士のブログ

シオデの刈取り粉砕完了

シオデ畑は降雪前の秋作業が終わりました
刈取前
支線をはずしたシオデはブッシュで通路に刈り倒します。

粉砕前

粉砕
刈り倒したシオデの茎はフリーナイフのウイングモアで粉砕します。
ミニサイズのハンマーナイフモアがあるのですが、ウイングモアのほうが使い勝手が良いみたいです。

完了
これで降雪前の作業が完了しました。

シオデは自然のものなので、除草剤も肥料も特に使用しません。
ただし、ギシギシは増えると手に余るのでワンポイント使用で除草剤のお世話になっています。
ヨモギなどは抜き取るしかありません。

毎年草刈りを5~6回行い、刈った草はすべて通路に粉砕してしまいます。
草刈り作業が一番大変ですが、管理を怠ると後始末が大変なのでサボれません。


シオデ栽培の詳細は「ひでこ屋」のホームページ「ひでこ屋」.com]をご覧下さい。
ひでこ屋バナー2

にほんブログ村 花ブログ 山菜へ
にほんブログ村 山菜 
ブログランキングに参加してます。ポチッと押してネm(_ _)m

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ひでこ屋

Author:ひでこ屋
秋田民謡「ひでこ節」発祥の地で、山菜シオデ(別名ひでこ)の栽培に取り組み、シオデ苗の生産販売を始めた農業と士業を兼業するオヤジです。

☆取り扱い商品
  シオデ(別名ひでこ)苗
  

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR